Сегодня

«Чародеи»: новогодняя сказка от создателя Электроника

31 декабря 2014 • 15:20

Сегодня сложно представить новогодние телеэфиры без этой милой сказки, снятой по сценарию, основанному на произведении братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».  В СССР у руководства находился Леонид Ильич Брежнев, и произведения многих писателей, в том числе и Стругацких, ходили в виде самиздатовских книг. Благодаря тому, что режиссёр Константин Бромберг за год до съёмок «Чародеев» снял удачный трёхсерийный фильм «Приключения Электроника», ему удалось добиться разрешения на съёмки новой картины.

1.    Картину начали снимать без утверждённого актёра на роль Ивана: Александра Абдулова не хотел утверждать телевизионный худсовет, и режиссёру пришлось долго отстаивать свой выбор. После того, как артиста, наконец, утвердили, выяснилось, что он уже снимается в четырёх картинах, так что работать приходилось ночью, когда Абдулов освобождался.

2.    Александра Яковлева, сыгравшая Алёнушку, измучила всю съёмочную группу. Особенно доставалось гримёрам, которым приходилось делать главную героиню неотразимой. Режиссёр сказал про актрису, что ведьму она сыграет, а Алёнушку — вряд ли. Валентин Гафт, игравший влюблённого в неё Сатанеева, в какой-то момент не выдержал и отказался сниматься с актрисой. В результате большую часть фильма пришлось снимать отдельно Яковлеву, и отдельно — Гафта. Только на озвучке артисты нашли общий язык.

3.    Семён Фарада, сыгравший небольшую, но яркую роль Гостя с Юга, признавался, что поставил условие режиссёру, чтобы его роль шла через весь фильм. В результате из четырёх первоначальных сценарных фраз появилась запоминающаяся роль, которую во многом придумал сам актёр. Так, фраза «Ну кто так строит?» была придумана Семёном Фарадой, как и эпизод с обнаруженными следами.

4.    После выхода фильма многие НИИ приписывали себе место проведения съёмок. На самом деле картина снималась в телецентре «Останкино». Однажды Константин Бромберг сам заблудился в многочисленных коридорчиках знаменитого здания, и перенёс свои «приключения» в сам фильм.

5.    Для чёрного учёного кота изначально писались целые речи. Пушистый персонаж комментировал происходящие события и давал окружающим советы голосом знаменитого актёра Георгия Вицина. Однако цензура усмотрела в образе кота аналогию с булгаковским Бегемотом, а поскольку роман «Мастер и Маргарита» находился в тот момент под запретом, из всех фраз остались лишь «Хам» и «Ура!». Такой факт очень расстроил Вицина.

Фото: vk

Загрузка...

Lenny_L

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »