Сегодня

«Карнавальная ночь» была навязана молодому Эльдару Рязанову

31 декабря 2014 • 17:06

Ещё одна картина, которая остаётся популярной для нескольких поколений отечественных телезрителей, и которую обязательно на Новый год покажут по одному из каналов, является первой работой замечательного кинорежиссёра Эльдара Рязанова. До того, как приступить к съёмкам «Карнавальной ночи», Эльдар Александрович занимался документальными фильмами, и сценарий новой картины был навязан ему директором киностудии «Мосфильм» Иваном Пырьевым.

Опека знаменитого режиссёра настолько раздражала Рязанова, что он мечтал поскорее избавиться от тотального контроля. Правда в будущем, Рязанов признавался, что работа с Пырьевым во многом принесла картине успех, а ему дала бесценный режиссёрский опыт.

1.    На момент съёмок Людмиле Гурченко, снявшейся в главной роли, было всего 20 лет, и, несмотря на то, что на пробах она была единственной из актрис, кто хорошо пел, худсовет отказался её утверждать из-за внешнего вида. Покидая неудачный кастинг, Гурченко совершенно случайно сталкивается в коридоре студии с Пырьевым, который и поспособствовал тому, что в конечном итоге актрису пригласили на роль Леночки Крыловой.

2.    Игорь Ильинский, сыгравший роль Огурцова, отказывался играть роль хама и карьериста, мотивируя это тем, что подобный образ у него уже был в картине «Волга-Волга». Рязанову удалось убедить известного артиста, объяснив ему, что его герой на самом деле искренний и честный человек, у которого проблемы с чувством юмора. Такая трактовка понравилась Ильинскому, и он дал своё согласие на участие в картине.

3.    Картина была снята всего за пять месяцев 1956 года. Для её создания использовались не мосфильмовские павильоны, а фойе театра Советской Армии в тот момент, когда его труппа находилась в гастрольном турне.

4.    Во время одного из прогонов отдельных эпизодов перед членами художественного совета киностудии «Мосфильм», киночиновники очень негативно оценили режиссёрский дебют Рязанова. Фильм было разрешено доснять только из-за того, что в него уже было вложено достаточно средств. Несмотря на столь низкую оценку руководства, картина имела ошеломляющий успех у зрителей, а его премьеру в кинотеатрах посмотрело около 50 миллионов зрителей.

5.    Одна из крылатых фраз пьяного лектора «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно, наука пока не в курсе дела» является импровизацией актёра Сергея Филиппова, которую Рязанов решил включить в свою картину.

Фото: vk

Загрузка...

Lenny_L

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »