Сегодня

Кэмерон увидел в обвинениях в плагиате политические мотивы

16 марта 2015 • 16:25

Неожиданное продолжение получила история с плагиатом в картине Джеймса Кэмерона «Аватар», о которой мы рассказывали нашим читателям пару дней назад. Напомним, что чеченский писатель Руслан Закриев сообщил, что намерен обратиться в суд, чтобы взыскать с авторов «Аватара» 1 млрд. долларов. Писатель считает, что в основу знаменитой картины легли эпизоды из его романа «Секретное оружие», который он опубликовал в свободный интернет-доступ ещё в 2002 году.

Теперь Закриев получил официальный ответ от представителей режиссёра картины Джеймса Кэмерона. По мнению американского кинематографиста, причиной иска чеченского писателя может быть политическая ситуация — именно таким образом власти России решили ответить на санкции американского президента. По словам Закриева,

в письме представителя Кэмерона — Тома Кланси говорится, что намерения подать иск вызваны либо личными финансовыми трудностями, либо он инициирован властями, которые таким образом хотят ответить на санкции президента Барака Обамы в отношении России

Авторы письма предлагают Закриеву отказаться от судебных исков, иначе в ответ будет подан иск «за клевету и моральный ущерб».

Писателя удивляет такой ответ, ведь экспертная группа уже подтвердила целых 28 фрагментов книги с эпизодами фильма. Он не собирается отступать и будет продолжать бороться за свои права. При этом Руслан подчеркнул, что впервые заявлял о своих претензиях ещё три года назад, когда ни о каких санкциях и речи не было.

Закриев рассказал, что когда три года назад он переписывался с Кэмероном, тот признал идентичность многих эпизодов, однако отрицал, что были использованы сцены из книги чеченского автора.

Фото: vk

Загрузка...

Lenny_L

Комментарии закрыты.

« »