Сегодня

Лариса Удовиченко рассказала, как стала Манькой Облигацией

30 апреля 2015 • 19:05

Несмотря на то, что Лариса Удовиченко сыграла не менее сотни киноролей, самой знаковой в её жизни стала небольшая роль Маньки Облигации в легендарной картине «Место встречи изменить нельзя». Сама актриса ничуть не обижается, что зрители в первую очередь вспоминают именно эту её работу, поскольку сама очень любит знаменитый фильм.

Однако могло произойти так, что Станислав Говорухин снял бы совсем другую актрису, а сама Лариса сыграла бы Варю Синичкину — именно подругой Шарапова видел кинорежиссёр Удовиченко.

Когда был прочитан присланный сценарий «Эра милосердия» (рабочее название совпадало с названием произведения братьев Вайнеров), Удовиченко была в восторге, однако от роли Вари отказалась. Образ младшего лейтенанта Синичкиной показалась актрисе слишком правильным, а потому — скучным. Зато роль Маньки показалась Ларисе очень привлекательной:

…когда Говорухин меня вызвал, сразу же сказала ему о том, что хочу сыграть Маньку Облигацию. Он категорически отказался. «Нет, ты внешне не подходишь. Посмотри на себя — маленькая, лирическая, инфантильная. Какая из тебя проститутка со стажем?!» И отправил восвояси.

Но совсем неожиданно спустя некоторое время артистка получила телеграмму, в которой говорилось, что она утверждена на роль. Позже Говорухин признался, что ему стало интересно, как именно придумала сыграть эту роль Удовиченко. Режиссёр договорился с Владимиром Высоцким, что если ничего не получится, возьмут другую актрису.

Артистка так переживала на репетиции, что ничего не играла:

На съемках в первый день — репетиция, сцена за столом с Высоцким. От ужаса я ничего не играла, не изобретала, просто жила. Но заметила, как они со Станиславом Сергеевичем удовлетворительно перекивнули друг другу. Ну а дальше, когда уже снимались, они оба, и Владимир Конкин тоже, всеми силами помогали мне, соучаствовали. И все равно я страшно волновалась, мандражировала, зажималась, но… Знаете, у актеров есть такой термин «нахальство от зажима». Вот оно из меня просто поперло, благодаря чему в результате получилось так, как получилось, — без разнузданности.

Фото: vk

Загрузка...

Lenny_L

Комментарии закрыты.

« »