Сегодня

«Обыкновенное чудо»: спасённая принцесса и озабоченный воробышек

31 декабря 2014 • 14:15

Кроме традиционной новогодней «Иронии судьбы» в новогодние праздники зрители обязательно увидят ещё один полюбившийся советский фильм — «Обыкновенное чудо». Картина Марка Захарова, снятая по произведению Евгения Шварца, стала не только взрослой сказкой о любви, но и своего рода ироничной историей с политическими нотками. Для фильма, снятого в 1978 году, он содержит слишком много явных намёков на действующую власть, поэтому выход на экраны картины стал в то время тоже настоящим чудом.

1.    Во время работы над «Обыкновенным чудом» Марк Захаров постоянно слушал песни Джо Дассена. Возможно, благодаря такому факту картина получилась настолько лирической и доброй.

2.    Роли волшебника и короля в сценарии Захаров прописывал специально под Олега Янковского и Евгения Леонова, которые безоговорочно были утверждены худсоветом. Однако в самом начале съёмок у Олега Ивановича случился сердечный приступ, и артист попал в реанимацию. Когда Захаров пришёл к Янковскому в больницу, тот решил отказаться от роли, чтобы не задерживать съёмки. Однако режиссёр решил ждать, когда актёр поправится, в результате чего съёмочный процесс возобновился после того, как Олег Янковский вышел из больницы.

3.    Эпизоды с Евгением Леоновым снимались особенно щепетильно, ведь роль короля в любом случае воплощает в себе власть, а, значит, зритель вполне может соотнести королевские выходки с действующим руководством страны. Один из эпизодов даже сняли двумя дублями, из опасения, что цензура не пропустит первый вариант. Во время приветствия король поднимает руку таким же образом, как это делали в 70-е годы члены Политбюро на трибуне Мавзолея. Не надеясь на то, что эпизод одобрят, Захаров снял ещё один — без руки. К удивлению съёмочной группы, первый вариант пропустили, и на премьере в Доме кино он вызвал настоящие овации зрителей.

4.    Во время финальной сцены, которая снималась на песчаном карьере в Люберцах, актриса Евгения Симонова едва не погибла. Режиссёрская группа находилась с одной стороны карьера, а главные герои — с другой. Захаров попросил Симонову и Абдулова подойти немного вперёд, и актриса, сделав несколько шагов, стала вдруг проваливаться. Абдулов схватил Симонову, провалившуюся по грудь, за руки, но у него не хватало сил её вытащить, пески затягивали артистку с огромной силой и скоростью. К счастью на площадке дежурила пожарная команда, которой удалось спасти главную героиню.

5.    Цензура не хотела пропускать знаменитую песню про то, как «бабочка крылышками бяк-бяк-бяк, а за ней воробышек…». Мосфильмовские чиновники усмотрели в поведении воробышка сексуальную озабоченность, настолько были очевидны его притязания к бедной бабочке. Песня осталась лишь благодаря тому, что исполнял её любимый всеми Андрей Миронов.

Фото: vk

Загрузка...

Lenny_L

Комментарии закрыты.

« »