Сегодня

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: за главным героем Гайдай отправился в Питер

31 декабря 2014 • 18:08

Вряд ли новогодние праздники обойдутся без этой старой и любимой миллионами зрителей комедии. Несмотря на то, что комедию «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» довольно часто можно увидеть в программах телевизионных каналов, картину с удовольствием смотрят все поколения зрителей.

Не многие знают, что главного героя должны были звать Владик Арьков, но Леониду Гайдаю никак не удавалось подобрать актёра, который смог бы естественно изобразить интеллигентного студента-очкарика. В течение месяца самые известные актёры пробовались на главную роль, но режиссёр не видел главного героя ни в Александре Линькове, ни в Виталии Соломине, ни в Сергее Никоненко, ни в Евгении Жарикове, ни в Александре Збруеве…  Всего пробовалось около 40 артистов. Уже отчаявшись, режиссёр увидел фотографию ленинградского никому неизвестного артиста Александра Демьяненко, и отправился за ним в Питер. С этого момента главный герой стал Шуриком.

1.     Александр Демьяненко был брюнетом, и чтобы в фильме снимать блондина, актёра постоянно приходилось красить. Поскольку пятьдесят лет назад краски для волос были достаточно агрессивными по воздействию, на голове актёра появлялись волдыри, вызванные постоянным окрашиванием.

2.      Изначально сценарий включал в себя не три, а две новеллы. В первой студент Шурик занимался перевоспитанием невежественного типа, а во второй — подрабатывает репетитором, готовя к поступлению оболтуса Илюшу. В результате весь сценарий был переработан и полностью изменён.

3.    Эпизод, где Шурик ранит рапирой героя Юрия Никулина, и у того из груди идёт кровь, являющаяся на самом деле вином, придумал сам Юрий Никулин. Кроме того и сцена со скелетом, щёлкающим зубами, также была выдумкой Никулина.

4.    Во время заседаний художественного совета, сценарная коллегия предложила убрать некоторые эпизоды. К примеру, чиновникам не понравился бегущий по стройке «негр» с ожерельем из изоляторов. Также не впечатлила строгую комиссию сцена с белой мышкой, нанюхавшейся хлороформа. К счастью, Гайдаю удалось отстоять эти забавные моменты.

5.    В новелле «Наваждение» кошка гонится за собакой. Чтобы сделать этот эпизод операторы просто переставили кадры эпизода, где от собаки обегала кошка.

Фото: vk

Загрузка...

Lenny_L

Комментарии закрыты.

« »