Сегодня

Песню Джамалы «1944» пропустили на «Евровидение 2016»

12 марта 2016 • 19:34

Победа Джамалы на украинском отборочном конкурсе «Евровидение 2016» стала для многих сюрпризом. Певица выступила с песней «1944», посвящённой депортации крымских татар с полуострова.
Многие посчитали композицию провокацией по отношению к России. После освобождения полуострова от фашистов в 1944 году по приказу И. В. Сталина было депортировано почти 200 тысяч татар. Такое решение было продиктовано тем, что во время немецкой оккупации в Крыму были созданы отряды татар, сотрудничавших с гитлеровцами.
В тексте песни Джамалы ни слова нет о войне, о татарах, о переселении… Композиция фактически посвящена «незнакомцам», которые пришли в дом, а на события давно минувших дней указывает лишь название:

Когда приходят незнакомцы …
Они приходят в ваш дом,
Они убивают вас всех и говорят:
«Мы не виноваты… не виноваты»
«Где ваш разум?»
человечество плачет
Вы думаете, что вы боги,
но все умирают,
не глотайте мою душу,
наши души.
Я не могла провести свою молодость там,
потому что вы забрали мой мир
Я не могла провести свою молодость там,
потому что вы забрали мой мир.
Мы могли бы построить будущее,
Где люди свободно
живут и любят.
Счастливейшие времена.
«Где ваши сердца?»
Человечество, вставай!
Вы думаете, вы боги,
Но люди умирают.
Не глотайте мою душу,
Наши души.
Я не могла провести свою молодость там,
потому что вы забрали мой мир.
Я не могла провести свою молодость там,
потому что вы забрали мой мир.
У меня не было Отечества…


Большинство слушателей увидели в песне намёк на недавние события в Крыму, когда в результате референдума полуостров вернулся в состав России. Кстати, это не скрывают и представители украинского шоубизнеса. Так, Руслана отметила, что песня именно о том, «от чего мы сегодня все страдаем на Украине».
По правилам «Евровидения», если представленная композиция содержит политический подтекст или манифест, она должна быть снята с конкурса. Как стало известно, организационный комитет одобрил песню Джамалы, не увидев в ней никакого намёка на политические события. Об этом у себя в микроблоге сообщила сама певица:

Контрольная группа Европейского вещательного союза пришла к выводу, что название и текст песни «1944» не имеет политического подтекста и не нарушает правила конкурса


Фото: vk

Загрузка...

Lenny_L

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »