Сегодня

Прецедент от Клаудии Пехштайн

7 сентября 2013 • 14:33

Такого в истории борьбы с допингом в современном спорте еще не было. Пятикратная олимпийская чемпионка по конькам 41-летняя немка Клаудиа Пехштайн подала в суд города Мюнхена иск против Международного союза конькобежцев (ISU) с требованием оградить ее имя от обвинений в употреблении допинга, а также выплатить компенсацию за моральный ущерб в связи с дисквалификацией и невозможностью принять участие в Ванкувере в зимней Олимпиаде-2010. Более того, немка обратилась за поддержкой к своим коллегам – мировым легендам конькобежного спорта.  Суть дела. В сентябре 2009 года она решением ISU была на два года отлучена от участия в соревнованиях. Причина: при анализе биологического паспорта Пехштайн было выявлено серьезное нарушение состава крови – сильно завышенное содержание молодых эритроцитов, содержание которых в крови регулирует насыщение крови кислородом, что в свою очередь отвечает за силовую выносливость человеческого организма. Такая аномалия косвенно может свидетельствовать об использовании спортсменкой кровяного допинга, запрещенного WADA.

Пехштайн не согласилась со всем этим и подала апелляцию в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне, мотивируя тем, что такой состав крови свойственен ей от природы, что сейчас доказано и всеми медицинскими документами. Однако суд в Лозанне оставил решение ISU в силе, и свою шестую Олимпиаду немке пришлось пропустить. Отбыв дисквалификацию, Пехштайн по-прежнему принимает участие в соревнованиях и по-прежнему считает дисквалификацию несправедливой. Она намерена бороться до конца, чтобы очистить собственное имя от допингового скандала.  Слушания по делу «Пехштайн против ISU» начнутся в Мюнхене уже 25 сентября. Напомним, что Пехштайн настолько остро переживала несправедливые, по ее мнению, обвинения, что даже помышляла о самоубийстве. От этого фатального поступка конькобежку сумел отговорил ее менеджер Ральф Грендель.

Агентство «Р-спорт» цитирует чемпиона мира и Европы-2011 Ивана Скобрева:

Я давно ее знаю. И действительно поддерживаю в этом деле. Надеюсь, у Пехштайн все получится, и мы увидим ее на Олимпиаде в Сочи. Не думаю, что после многих успешных лет в спорте она вдруг начала бы употреблять допинг. Никакого вещества у нее обнаружено не было. У нее генетическое заболевание. Клаудиа – великая чемпионка, она заслужила своей карьерой доверие и поддержку коллег.

Ситуация назрела очень неоднозначная. Подобного в спорте до сих пор не было. Никто из дисквалифицированных за допинг спортсменов ранее не отваживался открыто выступать против спортивных властей и руководства Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Загрузка...

Алексей

Комментарии закрыты.

« »