Сегодня

Святослав Вакарчук возвращается в политику

8 марта 2014 • 21:16

Популярный украинский певец Святослав Вакарчук известен своей активной гражданской позицией. Недавно артист высказался с критикой новых украинских властей, принявших необдуманные законы о языковом статусе и о памятниках, в результате чего по всей стране прокатилась волна протестов. Более того, необдуманные решения спровоцировали территориальный раскол Украины.

В ближайших планах певца – концерты на Крымском полуострове вместе с группой «Любэ». Выбор именно этой группы неслучаен, ведь «Любэ» — любимая группа российского президента. По словам Вакарчука, такой тандем наглядно продемонстрирует, что противостояния между украинцами и россиянами нет:

Но это идея ближайшего будущего, это надо делать не через год, а сейчас. Надо показать, что никакого реального противостояния украинцев и россиян как наций не существует. Мы уважаем друг друга, мы любим друг друга, мы ездим друг к другу в гости, мы слушаем музыку друг друга, мы общаемся, мы дружим семьями, мы пьем вместе чай, иногда не только чай. Нужно вынести за скобки большую политику, геополитику и оставить в сухом остатке настоящее, выжимку из братских чувств.

Солист «Океана Эльзы» не считает себя националистом. В отношении же тех, кто погиб на киевском Майдане, певец говорит следующее:

Если ты не стреляешь первым, то ты защищаешься. Когда мне говорят, что убитые на Майдане ― герои, а все бойцы “Беркута” без исключения подонки, ― это неправда

 Вакарчук винит в том, что Крым может быть потерян для Украины тех, кто был у власти все 23 года независимости:

Каждый человек в Крыму должен быть услышан. Все эти 23 года была абсолютно халатная или даже, как оказалось, преступная политика по отношению к Крыму. Власть относилась к Крыму как к земельному участку, который нужно раздербанить. Русских с татарами сталкивали лбами, расставляли своих людей. Восточноукраинские политики пытались разыгрывать российскую карту. Они все играли в Крыму, но никто реально о Крыме не думал.

Во времена Оранжевой революции многие помнят, что Вакарчук вошёл в новое правительство Украины. Однако, после трёх лет работы, он покинул парламент. В связи с сегодняшней непростой ситуацией, певец готов вернуться в политику, но не для того, чтобы сделать там карьеру, а чтобы принимать реальные решения:

Я вспомнил, как раньше я думал: зачем мне туда лезть, я же обычный хороший музыкант, мне есть чем заниматься. Теперь я так никогда больше не сделаю. Потому что моя фраза «Пусть они там себе дерутся» может привести к конкретным смертям конкретных людей. И я сказал себе, что если мне нужно будет для этого заниматься политикой, я буду заниматься политикой. Но не как карьерой, а именно по-настоящему. Я не буду слушать, кто прав, кто виноват. Я буду делать так, как я считаю нужным. И если люди мне поверят, значит, поверят. Потому что я устал от того, что за 23 года все политики одинаково врут.

Фото: lenta.ru

Загрузка...

Lenny_L

Комментарии закрыты.

« »