✪ Шоу-Бизнес и Светская Хроника

Грипп в СПБ сегодня 2018 — последние новости заболеваемости

 

По заключению экспертов, нынешняя заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на обычном сезонном уровне. Однако есть тенденция роста числа заболевших, поэтому можно утверждать, что грипп в Санкт-Петербурге балансирует между стандартными масштабами и угрозой эпидемии. Неудивительно, что жители города хотят знать, что происходит и как избежать опасности? Каковы последние новости по гриппу в СПБ сегодня в 2018?

Типы и формы вируса

Как оказалось, к тому самому ямагатскому вирусу, эпидемия которого имеет высокую вероятность, в нашей стране не готовы. Он не включен в состав противогриппозной вакцины, которой привита почти половина российского населения. Вирусы типа В круглогодично активны, но не дают тяжелых симптомов, а осложнения редки. Прогнозы относительно вспышки «свиного гриппа» более утешительны.

В конце декабря европейцы переболели вышеуказанными вирусами. Позднее, в январе, произошла финская вспышка гриппа, причем там была объявлена эпидемия, где «ямагата» лидировал. А, как известно, из Питера до Финляндии, как говорится, рукой подать, да и жители города довольно активно посещают данную страну, что и стало дополнительным фактором, способствующим ухудшению ситуации по сезонным заболеваниям.

грипп

Этот вирус возник не так давно. Буквально до начала девяностых была одна разновидность типа В, затем возникли два подтипа. Их периодические вспышки могут быть одновременными. «Викторианский» и «ямагатский» подтипы не относятся к редким гостям в нашей стране, они были активны два года назад, причем совместно со «свиным» гриппом.

Прогнозы по гриппу в СПБ сегодня в 2018 последние новости нельзя назвать негативными. В прошлом году грипп был вызван «австралийским» (из разряда А) и «викторианским» (из разряда В).

Именно поэтому, как считают эксперты, в нынешнем сезоне из вирусов А более вероятен «свиной», а из вирусов В – «ямагатский».

Гриппозные вирусы периодически вызывают обострения по всему миру круглый год. В странах Южного полушария это чаще всего происходит с мая по сентябрь, а страны Северного полушария страдают с ноября по апрель, а экваториальные не имеют такой четкой сезонности. Виновником гриппозных вспышек Южного полушария в прошлом году были те же вирусы, что и в Северном.

Текущая ситуация с заболеваемостью в СПБ

Что говорят эксперты про грипп в СПБ сегодня в 2018? Последние новости таковы. Все началось с финской вспышки, вызванной HRSV. Официально считается, что эпидемии в городе нет, но если рассматривать статистику Яндекса, она неутешительна. В сравнении с иными российскими городами, питерцы находятся в числе лидеров по вопросам, касающимся простуды или гриппа.

На основе анализа статистических данных нескольких лет, было сделано заключение, что пик простудных заболеваний еще не наступил. По мнению руководителя Центра медпрофилактики Владимира Жолобова, угроза эпидемии есть всегда, по причине того, что воздушно-капельные инфекции легко перемещаются из страны в страну благодаря поездкам. А, как известно, Финляндию жители Санкт-Петербурга посещают часто.

грипп

На данный момент ситуация такова, что с середины текущего месяца в школах и ДОУ объявлен семидневный карантин. Однако Роспотребнадзор «успокаивает», что ничего сверхординарного не происходит, и мера эта обусловлена отсутствием в детсадах и классах двадцати процентов детей. При этом не все из них заболевают гриппом.

Согласно последним данным статистики, в этом месяце во «второй столице» заболело более пяти десятков тысяч людей. В этом общем количестве 23 процента – гриппом, а остальные – другими вирусами. На основе этих данных пока об эпидемии гриппа в СПБ говорить рано, как считают эксперты, а вот предэпидемическим положение дел назвать можно.

Эпидемический порог в конце месяца существенно превысил ориентировочные цифры. Среди детей дошкольного возраста процент увеличился почти на девяносто процентов, среди взрослых – почти на пятьдесят. Летальным исходом обернулся грипп для 35 человек, связано это не с самим вирусом, а с осложнениями, которые он вызвал.

Отмечается, что ни один из них не был вакцинирован от гриппа. Это вызвало панику среди населения, в результате чего резко возросли продажи разного рода противовирусных препаратов. На этом фоне аптечные сети констатируют легкий дефицит противогриппозных препаратов, что в некоторой степени может неблагоприятно сказаться на общей ситуации в Северной столице.

Грозит ли эпидемия гриппа, пока однозначно сказать нельзя, это зависит от нескольких динамических факторов, среди которых большое значение имеет соблюдение противогриппозной профилактики населением и организованной работы медиков.

Причины повышенной инфекционной заболеваемости

По гриппу в СПБ сегодня 2018 последние новости не дают повода для беспокойства, однако профилактика не помешает. Медики говорят о том, что во «вторую столицу» пришел «ямагатский вирус» и «свиной грипп». Данные разновидности, перед тем как появиться у нас в стране, «гостили» в Европе.

грипп

В начале нынешнего года там было повышение заболеваемости гриппом, с большим отрывом лидировал ямагатский. Почему обеспокоены именно жители Питера? Это не случайно, так как соседи финны с начала нынешнего года пережили эпидемию. И это тоже был ямагатский тип. Боле высок риск заболеть у беременных, детей и людей с низким иммунным статусом, наличием хронических заболеваний.

 

На данный момент преобладает АН3N2, и он включен в состав той самой, часто применяемой российской вакцины, которой сегодня привита половина населения. Больные вирусом «ямагатского» и «свиного» гриппа тоже есть, но далеко не в эпидемическом количестве. Грипп типа В относится к менее опасным, его симптоматика легче, осложнения он дает реже и успешней лечится.

Профилактика

Несмотря на то, что темпы распространения гриппа в СПБ названы неэпидемическими, риск заболеть остается высок. Медики по-прежнему настаивают, что самым эффективным методом противогриппозной защиты является вакцинация. В нынешнем году она проводилась российским препаратом, однако он, как выяснилось, бессилен против вируса В, а именно он угрожает эпидемиологическим распространением.

В состав вакцины «Совигрипп» ямагатский штамм включен не был, а вот вакцины иностранных производителей, в этом смысле более разнообразны. Как правило, ими можно привиться в любой негосударственной клинике. Следует иметь в виду, что во время эпидемии делать противогриппозные прививки не только не имеет смысла, но даже опасно.

Вакцинирование целесообразно за полмесяца до резкого подъема заболеваемости.

Как бы там ни было, средства со стопроцентной гарантией защиты от гриппа на сегодняшний день в мире не существует. Однако меры профилактики в некоторой степени снижают угрозу. В чем они заключаются? Чтобы обезопасить себя от заражения опасным вирусом и избежать последствий, есть смысл следовать рекомендациям ВОЗ, тем более что они просты.

вакцина

Заболевшие члены семьи не должны идти на работу, в школу, детсад или места большого скопления народа. Здоровым людям в этот период тоже следует исключить походы на какие-либо культурно-массовые мероприятия. Если же нахождения в местах массового скопления людей избежать нельзя, то необходимо использовать медицинские одноразовые маски. Обязательно нужно пересмотреть привычный рацион и добавить в него больше витаминов.

Необходимо систематически проветривать помещение, где находится больной. Придя с улицы, важно мыть руки. По возможности минимизировать, а в идеале совсем исключить контакты с больными гриппом.

Не стоит забывать об иммуномодуляторах, так как хороший иммунитет в силах противостоять большинству опасных вирусов.

Если есть подозрения на симптомы гриппа, то лучше не откладывать визит к специалистам, так как болезнь развивается стремительно, и посреди ночи может обнаружиться, что ситуация стала критической. Не следует бояться печальной статистики, связанной с заболеваемостью гриппом, летальный исход вызывают осложнения, а их можно избежать, вовремя обратившись за врачебной помощью.

Именно позднее обращение стало фатальным для умерших пациентов. Отдельно стоит сказать о любви российского народа к самолечению и игнорированию рекомендаций медиков. В этом случае последствия могут быть не такими, как хочется, и вместо ожидаемого выздоровления наступит осложнение.

Вы делали вакцинацию против гриппа?

Загрузка ... Загрузка ...

Вы пьете противовирусные препараты для профилактики?

Загрузка ... Загрузка ...

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Оценить новость)
Загрузка...
Главная Главные новости Грипп в СПБ сегодня 2018 - последние новости заболеваемости
19.02.2018 4280 3
0.10
Алина Абрамова

Вы болели в этом году?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.