Семья: женат

Официальные страницы

Кинопоиск:

Биография

Вадим воспитывался в простой семье, не имеющей отношения в культуре и искусству. В школе мальчик учился хорошо, после ее окончания с легкостью поступил в один из ведущих ВУЗов столицы – «Щепку». Диплом о высшем образовании получил в 1966 году. Сперва Лобанов работал в Омском драмтеатре, а затем в Ленинградском Малом Драматическом и театре Европы. Последним местом работы стал «Балтийский дом».

Первая роль Лобанову досталась в 1967 году в картине «Звучи тамтам!». Это был крошечный эпизод, поэтому фамилию актера даже не указалив титрах. В 1985 году Вадиму довелось сыграть ключевого персонажа в ленте «Переступить черту», в будущем она станет его визитной карточкой. В 1987 году с участием опытного актера вышло огромное количество работ. Наиболее популярными стали следующие:

• «Апелляция»;
  • «Башня»;
  • «Вот такая история …»;
  • «Исполнить всякую правду»;
  • «Мой боевой расчет»;
  • «Среда обитания».

В 1989 году Вадим перевоплотился в народного вождя Никиту Хрущева в двухсерийной военной картине «Сталинград». С приходом 90-х годов в карьере Лобанова наблюдался незначительный спад. Лобанов стал чаще выступать на театральных подмостках, где, по его словам, получал живую энергетику.

С 1998 по 2002 год, актер снимался преимущественно в криминально-детективных историях, принесших ему популярность. Особого внимания заслуживают картины: Улицы разбитых фонарей, «Агент национальной безопасности», Убойная сила, «Русский спецназ».

В 2003 году Лобанов получил роль в исторической ленте Идиот, снятой по мотивам одноименного произведения русского классика Ф. М. Достоевского. Актер перевоплотился в образ Ивана Петровича, покорив зрителей своей простотой и добродушием. В 2005 году Вадим сыграл в очередной экранизации Мастер и Маргарита, ему досталась роль Николая Ивановича.

Затем следовали небольшие эпизоды в таких разноплановых проектах, как: «Пером и шпагой», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину», Морские дьяволы, «Правосудие волков», «Коммуналка», «Снегурочка», «Психоаналитик», «Семейный альбом».

Всего в творческой копилке Народного и Заслуженного артиста России более 60 кинематографических работ. Сейчас Лобанов практически не снимается в кино, а больше времени уделяет преподаванию, обучению будущих артистов основам актерского мастерства и театрального искусства в Петербургском государственном университете.

Так же именитый актер проводит творческие вечера в разных уголках России, где делиться своим богатым опытом и знаниями.

Вадим Лобанов в официальном браке был два раза. Последней избранницей является актриса Ольга Румянцева-Лобанова, с которой у него есть общий ребенок – дочь Екатерина. Девочка еще учиться в школе, об актерской карьере пока не задумывалась. От первого брака у Вадима осталось дочь Маша, которая проживает в Италии.

Star/ автор статьи

Рады приветствовать вас на сайте StarAndStar.ru! Вот уже более пяти лет мы собираем для вас все самое интересное из жизни звезд и знаменитостей, а также публикуем актуальные новости Шоу-Бизнеса всего мира.